9月は
サンマと【落花生】
がいいらしいですよ
秋刀魚には少し早い気がしますし
秋刀魚を食べる場所が思いつかない
秋刀魚と聞くと
わたしにとっては
骨との格闘があり
綺麗に食べ終われるのか緊張を
与えてくる魚でもある
サンマ
季節の養生※12ヶ月 櫻井大典さん
9月に旬を迎える秋刀魚は胃腸を整えて、血液を改善する効果があります。肩こり、頭痛、顔のシミや目のクマが気になる方におすすめです。…【落花生】は血の質をよくしてくれる食材。栄養価が高くて胃腸にやさしいので、食欲不振、便秘の方にもおすすめです。咳、不眠、動悸などに効果があり、かなりいろいろな働きをしてくれます。栄養が豊富な薄い皮の部分もぜひいっしょに食べてください。
PHP 9 No.904
手ごろな所で【落花生】を手にする
写真左)の皮つき落花生は予想外に柔らかい
「ふにゃっ」とした食感が強い
写真右)スタンダードなバタピー
軽く香ばしさがある 小粒だが芯がある
柿の種に併せて入っているピーナッツに
口が慣れているせいか…あの
『塩っ気』が強いピーナッツを
懐かしくも思う
柔らかい落花生を口にして思い出した
昔、居酒屋のお通しで
【茹で落花生】
が登場したことがある
ハマると
手が止まらなくなるらしい
落花生をゆでて食べるのは富士地域独特の食べ方です。 やわらかい食感でほんのり塩がきき、一度食べたら止まらなくなる味です。google.com
とあるが…
わたしは勝手に千葉県八街市の名産・伝統
かと思っていました
落花生が有名だから
秋刀魚はもう少し先の予定として
落花生で間を繋ぎます
9月も残暑が厳しいとのことで
【薬より養生】