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【Christmas Dinner】イタリアンレストランの表情

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photo-ac.com 作者: ラスラさん

 

【クリスマス商戦1 某商業施設】

シェフは言っていた

クリスマスに席が埋まらなければ

1年間が無駄になる

積み重ねた意味がない

料理人、イタリアンで生きてきた彼にとっては最も重責がのしかかる期間なのだろう

イタリアに料理留学の経験もあり

現地で参加したコンテストで賞もとっている

場所は東京銀座

某商業施設内店舗

東京には360度見渡す限り競合店揃い

この大事な期間

クリスマス商戦を担う相方

ホール側、店舗責任者は私だ

販売予定料理は

Christmas Courseを1本のみ

他メニューも単品対応もしない

パスタに特化した店舗故に

特徴あるパスタ料理を3つ組み込み

そこだけ選べるようにした

日程調整ギリギリまで予約を取る取らないで悩み、最終は予約受付なし

ウォークインゲストのみの対応

ある意味リスクを取ったが

結果は大成功

ゲストコメントも上々だった

ソムリエが用意した

Christmas Dinnerの為だけに仕入れた

Champargneも予想をはるかに上回る

オーダー数だった

特に大きな事故もなく

来店して頂いたゲストへ

1年に1回だけの

Christmas Dinner

を遅延することなく提供でき

シェフの顔も立った

 

【クリスマス商戦2 某空港】

空港内にある飲食店は

また顔色が違う

当然だが全国から足を運ぶために

あらゆる地域の人が

1ヶ所に集う

正に十人十色のオンパレード

この店舗のロケーションは

夜景がとても綺麗にみえる作りをしていた

巷で話題にもなり

雑誌にも掲載されていたことがあった

となれば

かけ込み来店や

電話問い合わせが

当日発生する可能性は大きい

予約対応しない限り限界はあると

予想ができた

通常営業においても

飛行機の発着時間のずれで

日々、人の流れが左右されていたからだ

こちらのシェフも人一倍負けん気が強い

環境に言い訳せず

コツコツ結果を作り上げるタイプ

他グループ店舗に負けたくない闘志を

いつも感じていた

その年も

自身の納得いくクリスマスをゲストに

提供したく鼻息荒かった

用意したChristmas Dinnerは2本

2種類対応はスタッフの力量を考えると

不安はあったが

そこは私がなんとかするしかない

こちらの店舗はグリル料理に特化している

炭火の焼き場が客席からもよく見える

ガラス張りで立ち上がる炎も良い演出だ

良し悪しは半々

グリル料理はとても時間がかかる

予約状況は早めに埋まり

2回転分を受付、当日を迎えた

Christmas Dinner1回転目

空港だからか?今年の予算が嚙み合ったのか

若いカップルが多くみえた

無事2回転目を迎えられると思っていた矢先

甘かった

食後の皆様は会計後も

直ぐには席を立たない

移動する気配すらない

忘れていた

クリスマスなんだから食後の余韻も長い筈

店舗入口には次の予約ゲストが勢揃い

申し訳なかったが

各テーブルお声掛けさせて頂き

退店して頂きリセット

私の詰めが甘かった

結局、2順目の予約ゲスト開始時刻を

大幅に押してしまった

有り難くも特にBADコメントはなく

この年のChristmas Dinnerも

終えることができた

 

この2回のクリスマス商戦は

強く記憶に残った仕事の1つだ

現在シェフの1人は神奈川で独立し

もう1人のシェフはハワイで

規模の大きなレストランのトップ、統括シェフをやっている

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