今週のお題「ベストアイス2023」
アイスのカテゴリーに属するかどうかは不明だから”反則”かもしれないが
わたしは【カッサータ】だな
イタリア料理のDolceに属してしまうので少しずれてしまうか…
冷たい物であり、とても大きなベン図で計れば該当するという認識でいく
大き目のバットで仕込まれた【カッサータ】はお皿に盛るために長方形、棒状にカットされ「皿盛りデザート」として形を彩られる
わたしからすればそのまま棒に刺してキャンディアイス状にしてそのまま食べたいくらいだ それほど魅力的で”冷たく” ”ナッティ”で口が、手が止まらなくなる一品
「癖になる…」旨さだ
冷たい→ドライフルーツ→ナッツ類
と来てNGを出す人間がいるだろうか?(多分いますね…)
初めて【カッサータ】を口にした時は子供の様に喜んだ
…ただこれも伝統菓子であるが故に”作り手”に左右される産物
好みの作り手に出会ったことで、ここまで‐カッサータ‐に酔ったのだと思う
クラシルさんが分かり易く説明してくれているので拝借させて頂きます
多分、一番【カッサータ】を理解できる説明かと
〒160-0004
東京都 新宿区四谷4-27-3 慶愛ビルB1
℡ 050-5848-8355
新宿御苑前駅 2番出口から徒歩4分
あとは↑コチラの店舗で予約時にリクエスト可能かどうか伺い、季節的には”極上”を口に出来るのではないかと思います(※確実性はございません※)
便利な世の中に成りました
↑こんな形でご自宅で楽しめる日が来るなんて
当時はこれっぽっちもイメージ出来ませんでした
外出せずとも【カッサータ】を口に…
西瓜の次はカッサータを食べなくてはいけません
口が忙しいですね夏は…