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サイゼリヤに食後酒【Grappa】がオンメニュ―|伊”ロマーノ・レヴィ”を思い出す

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サイゼリヤでのグラッパ¥300??

グラッパといえば食後酒

【伊】

”葡萄の搾りかす”を原料とした蒸留酒

出典:https://book.saizeriya.co.jp/menu2307_j/book/#target/page_no=12

グランド メニュー (日本語)

イタリアンワイン&カフェレストラン

サイゼリヤ

30mlとはいえこの価格

流石ですね

サイゼリヤグラッパ…ノーマークでしたが

過去にオンメニューされていて

復活されたような記事をみかけます

 

「お味は気になるところ」

 

先ずは…

1.グラッパ は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマースを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30度 - 60度。香り付けしたものもある。産地: イタリア  ウィキペディア

2.グラッパとはどんな酒ですか?
イタリア伝統の蒸留酒グラッパ」 ~美味しい楽しみ方とソムリエ ...
グラッパ」をご存じでしょうか? イタリア伝統の蒸留酒であり、ワインを造った後に残る、ブドウの皮や種、茎・少々の果汁といったいわゆる搾りかすで造る蒸留酒です。 因みにブランデーはワイン(果汁)を蒸留して造ります。 蒸留酒であるためにアルコール度数は高めで、主に食後酒として楽しむお酒です。2022/05/06 google.com

個人的には2.がよく言われるグラッパの紹介だと思います

 

カテゴリーとしては、食後酒

イタリアンレストラン、イタリアンバール等でも

エスプレッソ”+角砂糖+【グラッパ

食後のデザート(ドルチェ)替わりに

楽しむ方もいらっしゃる…

 

召し上がり方としては…

エスプレッソカップに上記3種を合わせ

エスプレッソ用の小さいスプーンで

ザラメ状に溶かしこみ、

そのままスプーンで

”すくい”

食べ呑むなんてスタイルがあります

(↓この角砂糖、手軽で人気がありました)

そんな多様に富んだグラッパ

わたしが居たBar界隈では

ロマーノ・レヴィ』

という銘柄が一時期、話題になりました

(作り手の名前でもあります)

世間でもそうだったのかもしれません

 

エチケット(ラベル)がアートっぽく

独特のタッチでした

現在のボトルデザインは↓この様ですね

 

当時の記憶を思い返すと

緑色の木々、お爺さんの様な人物が

描かれていたかと…

(あいまい…うるおぼえです)

 

グラッパ ロマーノ・レヴィ】

の特徴としては味もさることながら

瓶内にハーブが入っていたり

(例えるならボトルシップの様に瓶内で生きているかのように)

エチケットには手書きの”詩”のような文章と

直筆のデザインが話題の要因でもあったと思います

 

先に掲げたサイゼリヤさんのグラッパ

価格を比較してしまうと

月とスッポンですが

双方、その時にあったチョイスをすれば

良いだけのお話でどちらが…という事ではありません

 

グラッパは”Grappa”です